写メ日記

4月の和菓子

2023/04/12 06:15:55


おはようございます。
4月も、中旬を迎えようとしています。
月が変われば、ちょっとしたお楽しみがあります。
レストランや料理屋のコース料理のメニューが変わります。また、お惣菜のお店や和菓子、洋菓子、パンのお店で新メニューが登場します。

桜のシーズンに桜餅を楽しみましたが、4月になると、そろそろ柏餅が出てくるのではないだろうかと、ふと思いました。
桜餅も好きですが、どちらかといえば私は柏餅の方が好きです。どちらも、こし餡しか食べないというこだわりはあります。
見た目は、桜餅の方が可愛いのですが、柏餅の上新粉で作られたモチモチ感が好きです。

お気に入りのお店には、いつも3種類の柏餅があります。
粒餡、こし餡、味噌餡です。
いつも、こし餡と味噌餡を買います。
味噌餡があるお店はあまり見かけませんが、白餡と白味噌の甘味のコラボがたまりません。
みんなその美味しさを知っているのか、味噌餡が売り切れていることが多いです。

もう、そろそろ柏餅がお店に並んでいることでしょう。
餅を包んだ葉っぱは、桜餅のように食べることはできませんが、その緑色に新緑の季節の到来を感じます。

copyright © Amore Dolce All Right Reserved