写メ日記

春キャベツ

2023/02/25 06:57:20


おはようございます。
いつものウォーキングに行ってきました。
走ってみたいと思い、最近は半分くらいジョギングです。
歩くよりも疲れますが、ほんのり汗をかいて気持ちがよいのと、朝の時間が短縮できることが嬉しいです。

ちょっとだけ余裕ができた時間を使って、朝ごはんに野菜サラダを作っています。
マンネリにならないよう少しずつ変化をつけているつもりですが、必ずあるのはキャベツの千切りです。
この時期は、春キャベツ。
葉が柔らかいので、食べるのも美味しいですが、切るときも綺麗に切れるのです。

キャベツの千切りは、サラダだけではなくいろいろな料理に添えてあるのをよく見かけますが、切ってお皿に盛り付けた時の見た目が、かなり美味しさを左右するように思います。
丁寧になるべく細く切り、ちょっと立てた感じに盛り付けると見た目がよくなります。みずみずしさが物足りない時は、パパっと雫を落とすように水をかけた方が美味しそうに見えます。

細く切ること、そしてみずみずしさをアピールするには、やはり柔らかい春キャベツが一番です。
今が旬のシーズンなので、毎朝キャベツを切っています。その柔らかさや美味しさが手にも伝わってくるようです。
食材は、もうすでに春です。


copyright © Amore Dolce All Right Reserved