写メ日記

メリーゴーランド食い

2023/06/26 07:05:44


おはようございます。
最近、暑いせいもあるのか、お刺身をよく食べます。
ちょっとハマっているのが、イサキの薄造りです。刺身の見た目は鯛のようですが、いただいた時の脂ののりが、鯛とは一味違います。
イサキを塩焼きにしたら、脂がけっこう出たことを思えば、のりがいいのも納得です。

デパ地下のお刺身コーナーで、テッサを見つけました。
フグは冬が美味しいとばかり思っていたので、初夏のこの時期にずらっと並んでいるのが不思議でした。
フグの身がもっとも美味しいのは、産卵期前であるといわれているそうです。
産卵期は、春から初夏。
今が美味しい時期なのかもしれません。
せっかくなので、買って帰りました。

丸皿に綺麗に並べてあるフグの薄造りに、豪快な食べ方があるようです。
円を描くように何枚もお箸ですくって、「メリーゴーランド食い」と呼んだお金持ちがいるとか。
私も、目の前のテッサを見て、メリーゴーランド食いにチャレンジしようかと思いましたが、やめました。
もったいない思いもありましたが、一枚の絵画を描くように並べられ盛り付けされた一品に対し、礼を欠くような気持ちにもなったからです。

美味しいものは時間をかけて味わいたいもの。

copyright © Amore Dolce All Right Reserved