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はしっこ好き

2022/05/13 10:13:24

 昨日からの雨、朝になっても降りやまずかなと思い込み、ウォーキングは休みました。なので、いつもより少し遅めの時間に起きました。
窓を開けると、雨はやんでいて曇りでした。
てっきり雨だと思い込みサボってしまったことがちょっと残念!
 朝からの運動がないとすっきりしませんが、ここは金木犀のバスタイムで気持ちを切り替えようと思いました。

 さあ、朝食の準備です。
今日はちょっとした楽しみがあります。それは、食パンのはしっこが食べられることです。
おかしなことを言うなあと思われるかもしれませんが、私は、食パンのはしっこが好きなのです。
 カットされて売られているものは、はしっこ、つまりパンの耳はついていません。私はその時の気分で厚みを調整するのも楽しみのひとつなので、いつもカットされていないものを買います。
ですから、買ってまず最初に食べる時、そして最後のひと切れははしっこです。

 昨日、生食パンをいただきました。
袋から取り出す時の2斤分のずっしりとした重さ、そして手で触ったときのフワッとした柔らかさ、やっぱりまず初めにというのは気分がいいものです。
パン切り包丁を前後に動かしながら切っていきます。
上から下まで真っ直ぐ切ったつもりでしたが、ちょっと斜めに曲がってしまいました。
トースターで4分、余熱で1分。
取り出した時の真ん中には無い、耳の分のちょっとプラスされた重みに、はしっこの美味しさが伝わってくるようです。
生食パンの柔らかさの中に、耳の歯応えがコラボしたところが、はしっこの醍醐味だと思っています。

 食パンだけではなく、巻き寿司もはしっこがいいですね!
見た目は確かに真ん中の方が綺麗なのですが、はしっこは、はみ出した分の具が多くてちょっと得した気分になります。
 残り物ではなく、「はしっこには福がある」かな?
 はしっこ好きな私でした。

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