写メ日記詳細写メ日記詳細

シャトーブリアン

2022/07/29 05:46:13

 おはようございます。
毎日、暑い日が続いています。でもこの暑さが当たり前になると、だんだん慣れてきたようにも感じます。
開催を予定していた大人数での会食やホテルでのパーティーは、昨日から中止の連絡が入ってくるようになりました。
やっぱりとは思いましたが、こちらには慣れるどころかちょっと心配です。

  といいながら、昨日は少人数での会食でした。肉のコース料理でした。
和食であっさりがいい時、何となくお肉を食べたい時、鰻でも蒲焼きがいいなと思う時または白焼きにわさび醤油でさっぱりといきたい時、その時々の体調や気分で好みはいろいろ変わります。
 この暑さのせいで、無意識のうちに体力をつけなければと思っているのでしょうか、なぜかみんな肉料理で意見が一致しました。

 今回のコースは、いつもと違う楽しみがあります。それは、シャトーブリアンが出てくることです。
「なんでこんなに高いのか?」とずっと気になっていましたが、初めて食べた時の柔らかさは忘れられませんでした。
また脂が少ないというのも気に入った理由のひとつかもしれません。

 シャトーブリアンは牛ヒレの中でも中央部分の最も肉質が柔らかい部位(大腰筋)もしくは、その部位を使ったステーキのことを意味するのだそうです。
動物の筋肉は運動量が多くなるにつれて硬くなりますが、シャトーブリアンは牛の体の中でもっとも運動量が少ない部位のため柔らかいということでした。
柔らかい部位は脂身が多いイメージですが、シャトーブリアンは脂肪が少ないのです。
これがまた、不思議です。

 いよいよお待ちかねの一品。大事に大事に焦がさないように焼いて、パクッ。
口の中にジュワーと広がる味わいと赤ワインとのマリアージュは最高でした。
サシの多い肉もジュワーッと感はありますが、こちらは脂肪が多いため、あまりたくさんは食べられません。でも、脂肪が少ないシャトーブリアンならたくさん食べられるような気もしました。
値段を考えると、絶対に無理ですけどね!

今日も、よい一日をお過ごしください。

copyright © Amore Dolce All Right Reserved