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AMACO

2022/10/25 05:49:30

 おはようございます。

 駅の地下街、お土産を売っているお店や飲食店が集中しているエリアがあります。
たまにそこを通った時は、ランチをしたりスイーツを買ったりします。
その中にあるお店に、ずっと気になっていた商品がありました。

 それは、漬物屋さんの食パンでした。
漬物屋のパン?とちょっと驚きましたが、見た目は普通の一斤サイズの食パンでした。
買ってみようかなと思いしばらく見ていたのですが、何だか食パンから漬け物の匂いがしてくるような気がして、買うのはやめました。
 
 ですが、その漬け物屋さんの前を通るたびにとても気になっていました。
「発酵」という考え方からすれば、パンも漬け物も同じようなものではないかなあ?と。
老舗が永年にわたり培った発酵の技術で作ったものだから、もしかしたらこのパンはめちゃめちゃ美味しいのではないかと考えるようになりました。

 ちょうどよいタイミングで我が家の食パンもなくなったので、思い切って買いに行きました。
袋の中にあった商品の説明書きには、こう記載がありました。
商品名は、「AMACO(あまこう)」。
AMACOは、お米と麹菌を発酵させた乳酸発酵甘麹。AMACO入りの生地を焼き上げた食パンです。焼き上げてから数日経ってもフワフワで美味しいのが特徴です。
従来のパンの常識を覆す自慢の一品です。

 その自慢どおり、生食では柔らかくほのかな甘みが口の中に広がりました。、
またトーストをすると、外がサクサクしている分、中のふんわり感がさらに増して、甘く溶けるような口当たりでした。そして、甘さの余韻をしばらく楽しめるものでした。 
バターを塗るとバターの塩味とパンの甘みのコラボにハマり、もう一枚手を出してしまいそうになりました。

 漬け物とパン。
まったくの別物ですが、その美味しさのヒミツは発酵を極めた老舗の技術力でした。

 今日も、素敵な一日になりますように!

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