写メ日記詳細写メ日記詳細

鮭魚群

2022/12/20 06:53:07


おはようございます。

連日の寒さです。
各地では雪が降ったというニュースも耳にします。いよいよ本格的な冬の到来です。
冬の風物詩である鮭の遡上が見られる頃です。
大量の鮭が産卵のために生まれた川に戻ってくるというこの光景は、昔から神秘的なものとして捉えられていました。

「一番好きな魚は何?」と聞かれたら、「鮭」と答える人が圧倒的に多いくらい食卓ではお馴染みの魚です。
おにぎり屋さんでも、その店の人気No. 1は鮭おにぎりというところがほとんどです。
鮭は先史時代から冬の貴重な食糧とされ、和食の朝ごはんといえば、いつも鮭の塩焼きをイメージするほどです。

川で生まれ、雪解け水と一緒に海に出た鮭は、そのまま外洋で大きく育ち、産卵のために再び生まれ故郷の川に戻ってきます。
諸説ありますが、鮭は生まれた川のにおいを覚えているので、帰ってくることができるのだそうです。

お歳暮で新巻鮭をいただきました。
切り身がいっぱいあったので、ちょっと贅沢にアラではなく身で粕汁を作ることにしました。
鮭のちょうどよい塩加減、甘みある旬の大根、そして大吟醸の酒粕。
かなり贅沢な一品になりましたが、昔から伝わる冬の味わいに、心温まる思いでした。

今日も素敵な一日になりますように!

copyright © Amore Dolce All Right Reserved