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鮑に片思い

2022/12/21 06:25:57


おはようございます。

先日、鉄板焼きのお店で鮑をいただきました。
シーフードはオマール海老と鮑のどちらかを選ぶコースでしたが、私は迷うことなく鮑を選びました。
刺身のコリコリとした食感もいいのですが、火を通した時の柔らかさはたまりません。
鮑ステーキ、蒸し鮑が大好きです。
なかなか大きいものには当たらないですが…。

「伊勢の海人 朝な夕なに 潜つぐ 鮑の片思いにして」という歌が万葉集にあります。
万葉集にも出てくるくらい、古くから日本人とは馴染みの深い鮑です。
縄文・弥生の貝塚からも出土し、女王卑弥呼も好んで食べていたといわれています。
蛤やあさりなど他の貝類が2枚の殻がぴたりと合わさった形なのに対して、鮑には殻が1枚しかないため「鮑の片思い」といわれています。

最近、日本近海で取れる鮑3種が絶滅危惧種に追加されました。その中には高級食材であるクロ鮑が入っています。
乱獲や海水温上昇、化学物質の汚染に伴う生殖能力の低下などが原因らしいです。
また、鮑が餌とする海藻の減少も影響しているといいます。

高嶺の花である鮑が減り、さらに高値になってしまうと、ますます鮑と巡り逢える機会がなくなってしまいます。そうなると、片思いすらもできないかもしれません。
それでも鮑が好きです。
お店の水槽にペタッとへばりついているのを見ると、ステーキにして食べたいなといつも思います。
やっぱり、鮑に片思いです。

今日も素敵な一日になりますように! 

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