写メ日記詳細写メ日記詳細

鮟鱇の七つ道具

2023/01/21 08:24:49


おはようございます。

デパ地下の鮮魚コーナーを見ていると、今が旬の魚が並んでいました。
お刺身もいろいろありましたが、やはり寒い季節、鍋用のセットが多いように感じました。

フグ、カニ、ブリ、タイとお馴染みのものの中に、あんこうを見つけました。
実は私、あんこう鍋よりもあん肝が好きなんです。鍋用セットにはちょっとしかついていませんが…。
あん肝煮やあん肝ポン酢、フォアグラのような味わいが何ともいえません。

「鮟鱇は捨てるところがない」といわれ、トモ(ひれ)、皮、エラ、あん肝、水袋(胃袋)、ぬの(卵巣)、身のどれもが美味しく、鮟鱇の七つ道具と呼ばれています。
鍋にするといろいろと入っていますが、どの部位なのかはよくわかっていません。
おそらく七つ道具には気づかないうちに食べているような気がします。

ただひとつ、あんこうの刺身やにぎりは食べたことがありません。
あんこうの刺身は、新鮮でなくては食べられない幻の一品のようでした。

copyright © Amore Dolce All Right Reserved