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桜つく美味に誘われて

2023/03/26 05:50:59


おはようございます。
桜が見頃の週末ですが、お天気には恵まれず残念です。
桜情報で賑わっているせいもあり、電車の窓からも気をつけて見ていると、あちこちが艶やかな桃色に彩られていました。
つい先日まで、ぷっくりと膨らんだ蕾に感激していましたが、暖かさのせいもあったのか、一気に花開いたようです。

桜のシーズンになると、まずは桜餅。
餡の入った餅を桜の葉の塩漬けで包んだもの。
葉は、ピンクを引き立たせるための飾りぐらいにしか思っていませんでしたが、この葉っぱの塩加減と餡の甘さのコラボが美味しさの秘密なのでしょう。
餅米を使った皮の関西風を見慣れていますが、関東では、小麦粉で作った皮に餡が巻かれています。ピンクのどら焼きのようなイメージでした。
春が来たことをしみじみと感じる和菓子です。

そして、桜エビ。
その名の通り、旬は桜のころ。
透明な体に光が当たると、赤い色素が透き通って桜色に見えます。
海鮮丼や軍艦巻、かき揚げなどが美味ですが、私はボイルしたものを、生姜醤油でいただくのが好きです。
さらに、我が家では「春の味噌汁」が好評です。春キャベツと桜エビが入っています。
春キャベツ独特の柔らかさとほのかな甘みに、旬の桜エビの旨味が加わり、こちらも春を実感できる一品です。

さらには、桜肉。
桜肉は、馬肉の別名です。
なぜ桜肉というのかは諸説あるそうですが、その中で桜のシーズンに関係あるものがありました。
馬がエサをたくさん食べて冬を越し、桜が咲く季節の馬はたくさん脂がのっているため、馬肉が美味しくなるという説です。
馬刺しが好きですが、あまり季節を意識したことはありませんでした。
桜肉も桜同様、今がまさに美味しさ、美しさの盛りということでしょう。

春の香りに誘われて、春ならではの桜つく美味の数々に、春到来の喜びを感じずにはいられません。

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