写メ日記詳細写メ日記詳細

楽しい魚時間

2023/09/08 07:13:43


おはようございます。
朝ごはんは、いつものように目玉焼きとサラダ。
そこに、魚の干物がついています。
まずはいろいろな種類のカレイを食べて、カレイの干物には少しは詳しくなりました。
さらに、上手に焼けるようにもなりました。
やっぱり笹ガレイが一番でした。特に大きめの子持ちが最高です。

そういうわけで、干物の専門店を見つけました。立ち寄った時には、お店の方がお勧めの干物を買って帰ります。
真ホッケやアジは今が旬と教えられて食べてみたら、なかなかのものでした。
また、キンキやタコの一夜干しみたいなもの、干物ではなかったけれどサンマもかなりの美味でした。
そして「めったに入ってこないからぜひ食べてほしい」とツボダイの開きを勧められました。

朝から焼いて食べましたが、あまりの美味しさに驚きました。
ノドグロのような脂ののりに、焼いても硬く締まらずにジューシー。そこそこ肉厚で、脂からくるコクと甘味が最高でした。
脂っこくはあるけれど、白身魚の気品ある味わいに、トロけるような気分でした。
ツボダイは初めて食べましたが、なかなかレアな魚のようです。

食べる楽しみもありますが、魚屋さんにいろいろと教えてもらうのも楽しみになりました。
今日は、どんな干物がお勧めかなあ?

copyright © Amore Dolce All Right Reserved