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秋の味をいただきます

2023/09/13 07:12:52


おはようございます。
うだるような暑さとまではいかないですが、ちょうど朝の8時をまわったあたりぐらいから、ジリジリとした日差しが照りつけます。
洗濯物は、早めに干すのがベスト。
夏とはひと味ちがう秋の味、ところどころに涼しい風が舞う初秋の暑さです。

秋の味といえば毎年まず食べたくなるのが、松茸に秋刀魚です。
早速、松茸ご飯と秋刀魚の塩焼きを作ることにしました。
松茸は中国産、大きさの割には安かったような気がしました。それに対して秋刀魚は高い。それにかなりスマートでした。

松茸の香りがキッチン全体に漂い、風流な気分になれるとおおいに期待をしていましたが、炊き上がる前のほんの一瞬、香りを感じ取れただけでした。
秋刀魚の方は焼くとさらに身が縮こまり、だいぶ小さくなりました。
がっかりな部分も多々ありましたが、旬の味わいはやはりいいものでした。

会食の時には、松茸の土瓶蒸しや焼き松茸、松茸の入ったお浸しや茶碗蒸しなどが出てくるようになりました。
次は松茸を多めに買って、焼き松茸にしてみたいと思います。
土瓶蒸しにもチャレンジしたいですが、専用の器を買うところからはじめないと、ただの清汁になりそうです。

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