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グリーンバナナ

2023/09/18 07:36:53


おはようございます。
休日の朝、起きる時間は平日と同じなので、
ゆっくりとできるのがいいです。
少し早いおやつタイムに、テーブルの上にあったバナナケーキをいただきました
バナナピューレを混ぜ込んで、しっとりと焼き上げたパウンドケーキです。
濃厚バターに負けず、バナナの味わいが爽やかな甘さでした。

バナナを食べる時、私たちが果肉とばかり思って味わうものは、実は「皮」なのだそうです。
クリーム色の柔らかい部分は、種を包む形状などから皮とみなすらしいです。
「これはけっして嘘の皮ではなく、本当の皮である」と牧野富太郎はいっています。

バナナといえばグリーンバナナが出回りはじめているようです。
名前のとおり、まだ青いバナナです。
輸出前にサイズが規格外とされ産地で廃棄されていたものを、青果物大手ドールが商品化したものです。
ただし、完熟バナナのようにそのままでは食べられません。甘くもない代わり、加熱して調理すればじゃがいものようにカレーや味噌汁の具にもなるそうです。

早速、買って、カレーに入れてみようと思いましたが、デパ地下の青果コーナーには見当たりませんでした。
両端を切って、ラップをしてからチンするだけでも食べられるみたいです。
一度、ぜひ食べてみたい!

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